CIRCOLARI

Direttiva sulla Responsabilità dei minori affidati alla scuola ex art. 2048 c.c. e norme sulla vigilanza e sicurezza

Con la presente direttiva si richiama l’attenzione delle SS.LL. sull’importanza della sicurezza nei luoghi di lavoro; in particolare si richiama l’importanza della vigilanza sugli alunni ricordando il regime di responsabilità a cui è soggetto il personale della scuola in merito alla vigilanza sui minori affidati dalle famiglie all’istituto scolastico. 

La scuola ha l’obbligo e la responsabilità di sorvegliare e di custodire gli alunni dal momento in cui accedono negli spazi di pertinenza dell’Istituto.

Circolare n. 24: Fotocopie per uso didattico a.s. 2022/23

Al fine di contenere la spesa per il servizio di fotocopie e allo scopo di ottenere una migliore e più efficiente gestione delle risorse finanziarie a disposizione dell'Istituto, limitando nel contempo lo spreco di carta e il possibile verificarsi di comportamenti illeciti, in ossequio alle norme previste da C.A.D. (Codice dell’Amministrazione digitale) in tutti gli ambiti, compreso quello scolastico, si rende necessario fornire indicazioni operative per l’uso delle fotocopie.

Circolare n. 23: Disposizioni in materia di uscita dei minori di anni 14 dai locali scolastici.

Come noto, la Legge 4 dicembre 2017 n. 172 all'art. n. 19 bis disciplina la materia in oggetto, per noi riferita alla Scuola Secondaria di I grado.  Ai sensi della predetta normativa, previa autorizzazione dei genitori, è consentita l’uscita autonoma degli allievi di età inferiore a 14 anni dai locali scolastici al termine dell’orario delle lezioni, con l’esonero del personale scolastico dalla responsabilità connessa all'adempimento dell'obbligo di vigilanza. Tale autorizzazione ha analogo valore anche per gli allievi che utilizzano lo scuola-bus, relativamente a salita e discesa, o all’eventuale attesa alla fermata dello stesso.

Divieto d’introduzione e consumo di alimenti ad uso collettivo nella scuola. Segnalazione intolleranze o allergie degli alunni.

Negli ultimi anni l’Italia ha dovuto uniformarsi alla normativa europea, il Regolamento UE n. 852/2004 relativo all’igiene sui prodotti alimentari. Tale normativa è stata pensata ed emanata anche in funzione di un altro fattore determinante: l’aumento delle intolleranze e delle allergie alimentari. Un bambino che ingerisce un alimento che contiene un particolare allergene a cui lui è intollerante potrebbe manifestare attacchi allergici sotto forma di shock anafilattico, difficoltà respiratorie e, nei casi peggiori, purtroppo, potrebbe condurre anche alla morte.

Alla normativa europea appena richiamata si aggiungono le regole base da rispettare per la sicurezza Covid.

Circolare n. 21: Segreto professionale e segreto d’ufficio

Con riferimento alla materia di cui all’oggetto si ritiene opportuno richiamare l’attenzione sugli obblighi professionali ad essa correlati.

Il rapporto di lavoro del pubblico dipendente è un rapporto fiduciario, regolato da una serie di obblighi normativamente definiti.

Tra i precitati obblighi rientrano il SEGRETO PROFESSIONALE ed il SEGRETO D’UFFICIO.

Sottocategorie

In questa pagina si trovano le circolari per i docenti e il personale dell'Istituto in ordine di pubblicazione.